Alimento tem fibras solúveis que
reduzem a absorção de gorduras no organismo
Bruno Folli, iG São Paulo
Foto:
Getty Images
Cítricos: eles aumentam a sensação de saciedade e
contêm fibras que funcionam como uma esponja, absorvendo a gordura dos
alimentos
As frutas cítricas são importantes aliadas para
quem deseja emagrecer. Elas têm propriedades capazes de reduzir a absorção de
gorduras e açúcares pelo organismo, além de aumentarem a sensação de saciedade.
Isso tudo é possível graças às fibras solúveis.
“Toda fruta cítrica é uma fonte rica neste tipo de fibra”, afirma nutricionista
Patrícia Ramos, coordenadora do serviço de nutrição e gastronomia do Hospital
Bandeirantes.
Existem vários tipos de fibras solúveis, como goma
guar e mucilagens, mas a pectina é a principal. “Ela retém água e forma uma
espécie de gel no estômago”, explica a nutricionista.
Esse gel torna o esvaziamento gástrico mais lento.
“E isso aumenta a sensação de saciedade. Quer dizer que a pessoa se sente
satisfeita por mais tempo depois que come”, esclarece.
Ao diminuir a velocidade do esvaziamento gástrico,
as fibras solúveis colaboram para que os açúcares (glicose) sejam absorvidos
mais lentamente pelo organismo. É uma vantagem para quem deseja emagrecer.
“Também é uma propriedade interessante para diabéticos”, ressalta Patrícia.
Esponja de gordura
O gel de pectina age como uma espécie de esponja de
gordura. “Ele se liga aos lipídios, fazendo com que parte deles seja excretada
pelo organismo, em vez de absorvida”, explica. Quem sofre de colesterol alto,
por exemplo, pode se beneficiar disso.
Para aproveitar ao máximo as frutas cítricas, o
ideal é comê-las de forma fracionada durante o dia. “Isso favorece a presença
constante delas no organismo”, afirma Patrícia.
Dose certa
Uma laranja tem em média 0,3 grama de fibras
solúveis. Já uma banana prata, apesar de não ser uma fruta cítrica, é um pouco
mais rica, tem 0,5 grama por unidade. As demais frutas cítricas (kiwi, abacaxi,
acerola, limão, tangerina e maracujá) têm doses semelhantes de fibras.
“Mas precisamos de pelo menos 6 gramas por dia de
fibras solúveis, dentro do total de 25 gramas de fibras em geral”, recomenda.
Para atingir essa marca, a nutricionista sugere
misturar farelo de aveia aos sucos de frutas cítricas ou outros alimentos
durante o dia. Em cada duas colheres de sopa de farelo de aveia há 3 gramas de
fibras solúveis. Vale lembrar que o suco não deve ser coado para que não haja
perda das fibras, presentes no bagaço.
Pele mais bonita
Outra vantagem das frutas cítricas é a presença de
vitamina C em quantidades elevadas. Essa substância favorece a oxigenação da
pele, o que ajuda a prevenir varizes e celulite. A vitamina C também é uma
poderosa antioxidante e combate a formação de radicais livres no organismo.
“Isso retarda o envelhecimento precoce das células
e favorece o sistema vascular, ajudando a prevenir infartos e derrames
cerebrais”, afirma a nutricionista Lúcia Helena Lista Bertonha, do Conselho de Nutricionistas
de São Paulo.
Além disso, a vitamina está diretamente relacionada
com o sistema imunológico e é rica em água.
Quando evitar
Lúcia explica que o consumo constante de frutas
cítricas, pela própria acidez característica do alimento, pode provocar
sensibilidade excessiva nos dentes. “A pessoas acaba sentindo dor em contato
com o ar ou com alimentos quentes”, afirma.
Azia, refluxo gástrico e estomatite, entre outros
problemas gástricos, também podem ser causados ou agravados por frutas
cítricas. “Nestes casos, o melhor mesmo é reduzir bastante o consumo das frutas
ou até suspendê-lo por um período”, recomenda. “Pacientes em tratamento contra
o câncer costumam ter esses problemas”, acrescenta.
Outros estudos sobre esses alimentos, conta Lúcia,
sugerem uma relação entre frutas cítricas e enxaqueca. As crises da doença
podem ser desencadeadas pelo consumo desses alimentos, mas ainda há pouca
literatura médica sobre o assunto.
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